Когда можно давать творожок грудничку. Когда можно давать ребенку творог? группы полезных веществ творога и его возможный вред

Каким бы полезным, удобным, выгодным и универсальным ни было бы грудное молоко для младенца, а введение прикорма в меню ребенка все равно неизбежно. Более того, важно сделать это своевременно и с соблюдением педиатрических рекомендаций. Но здесь, как раз, все не очень просто. Мнения врачей о том, когда вводить прикорм грудничку, с какого продукта начинать и что вообще следует ввести в его рацион в первую очередь, разительно отличаются друг от друга.

Давайте сегодня поговорим о твороге. Можно ли давать творог детям до года, будет ли от этого вред или польза для ребенка, как и сколько можно давать творога и какой лучше?

Творог в питании детей до года

На протяжении многих десятилетий этот продукт считался одним из наиболее полезных в детском рационе. Вместе с мясом, рыбой и яйцом он является ценным источником белка, без которого невозможно полноценное развитие ребенка, его рост и здоровье.

Кроме того, творог обогащает детский организм жизненно необходимым кальцием и другими питательными веществами: фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами А, группы В, С, РР.

Диетологи говорят о том, что употребление творога способствует лучшей работе органов желудочно-кишечного тракта. Но современные педиатры считают, что эффект такого питания прямо противоположный, когда речь заходит о годовалых малышах. В последнее время все чаще можно встретить рекомендации по вскармливанию детей, которые исключают творог (и остальную молочную продукцию) из меню на период хотя бы до года.

Почему нельзя давать творог ребенку до года

Уже ни для кого не новость то, что молоко животных является «тяжелой» и «агрессивной» пищей для новорожденных, а потому в отсутствии грудного молока современные мамочки кормят своих младенцев только адаптированными смесями . Адаптированные - означает «приспособленные» специально для новорожденных. С одной стороны их состав максимально (насколько это возможно в промышленных условиях) приближен к составу женского грудного молока. С другой - он лишен всех вредных качеств, которыми обладает коровье (и прочее животное) молоко. Это в первую очередь высокое содержание казеинов - животных белков, которые для переваривания и усвоения требуют особых ферментов. Эти самые ферменты у новорождённого не вырабатываются, по меньшей мере, до 9-10 месяцев: только ближе к году поджелудочная железа начнет в минимальном количестве производить данные вещества. Но в процессе расщепления творога будут образовываться азотистые соединения…

Животный белок оказывает непосильную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу малыша, считают сегодня врачи. Среди прочего его употребление малышами, не достигшими возраста 10-12 месяцев, может вызывать появление симптомов, похожих на пищевое отравление. Последствиями слишком раннего введения творога в прикорм малютки могут быть запоры, частые срыгивания , вздутия и колики, аллергические проявления и даже анемия (вследствие желудочных микрокровотечений).

По этой причине (а также по причине высокой жирности, что также требует высокой ферментативной активности для нормального усвоения) молоко и сметану исключили из рациона годовалых детей.

Кефир, йогурт и творог в меню ребенка до года оставались хорошей заменой и альтернативой молоку. Но сегодня и эти продукты попали в немилость специалистов и консультантов по вскармливанию детей. Они заверяют, что все опасения и потенциальные риски, связанные с молоком, в полной мере относятся и ко всей остальной молочной (и кисломолочной в том числе) продукции. И советуют повременить с творогом, как минимум, месяцев до 10-ти, а лучше еще позже (в особенности это касается детей, у которых рано закрылся родничок).

Что касается питательной ценности, то творог - далеко не панацея. Его белок, как мы выяснили, переваривается детским желудочком с трудом и плохо усваивается, кальция в допустимых для употребления малышами количествах настолько мизерно мало, что лучше получать его через грудное молоко (если кормящая мама принимает препараты кальция) или вместе с докормом (если молочные смеси обогащены кальцием и витамином Д).

Когда давать творог ребенку до года: Комаровский

Совершенно другого мнения придерживается педиатр Евгений Комаровский. Он не просто рекомендует давать творог малышам, но и считает его идеальным первым прикормом после кефира.

Прикорм по Комаровскому следует начинать с 6 месяцев из нежирного детского кефира, соблюдая все правила постепенности введения. Когда кефир будет благополучно введен в меню полугодовалого малыша (порция будет доведена до 150 мл в одно кормление), начинайте добавлять к нему нежирный творог, постепенно доведя его количество до 30 граммов. Таким образом, один из приемов пищи у ребенка в 6 или в 7 месяцев полностью заменяется кефирно-творожной смесью, к которой по желанию можно добавлять чуток сахарку. Идеально трапезничать кисломолочным блюдом в первый перекус - с 10 до 11 часов.

Но общепринятые рекомендации кардинально отличаются от тех, что дает Комаровский. Большинство педиатров считает, что вводить творог в меню ребенка можно не ранее, чем с 7-8 месяцев (после его знакомства с овощами, фруктами и кашами), а современные консультанты по вскармливанию рекомендуют максимально отстрочить это событие (хотя бы до 10-12 месяцев). Если ребенок не добирает в весе, творожок можно ввести раньше (к примеру, с 9-го месяца). В обратном случае (при избыточной массе тела) сначала крохе предлагается кефир, и только затем творог (не ранее 10-го месяца).

Нужно учитывать, что лучше «тяжелая» белковая пища расщепляется во второй половине дня, поэтому творожное кормление рекомендуется проводить не раньше 15 часов.

Если ребенок до года не ест творог, отказывается от него, то настаивать не нужно. Отложите затею и попробуйте снова, спустя несколько недель. Можно «присмачить» творожок фруктовым или ягодным пюре. Но вот печенье и сахар здесь будут лишними, говорят специалисты: углеводы препятствуют усвоению кальция из продукта.

Давать или нет творог ребенку до года, каждая мама должна решить для себя сама. Но если она склоняется в пользу этого продукта в меню своего малыша, то следует изучить некоторые рекомендации по его введению в прикорм.

Творог для ребенка до года: сколько давать

Как и любой другой продукт, этот вводится в прикорм постепенно, начиная с половины чайной ложки. Допустимая суточная норма творога для детей 7-8 месяцев - 30 г, в 9-12 месяцев можно предложить ребенку не более 50 г в сутки. Но давать творог каждый день не стоит: три раза в неделю или раз в два дня будет достаточно, то есть норма в неделю составляет около 150 граммов. При этом не рекомендуется в один день давать ребенку белок дважды (например, творог и яйцо, или творог и мясо).

Если Вы не знаете, какой жирности давать творог годовалому малышу, то учтите, что этот продукт должен быть минимально жирным (не более 5%). Следовательно, на вопрос «можно ли давать домашний творог детям до года», специалисты единогласно отвечают «нет» главным образом по причине его высокой калорийности и оказываемой сильной нагрузке на детский желудочно-кишечный тракт. В данном случае имеется в виду обычный деревенский сыр.

Оптимальный вариант - адаптированный детский творожок промышленного производства (и удобно, и нежирно, и стерильно). Если же мама не желает кормить кроху магазинными продуктами, то она вполне может приготовить творожок самостоятельно в домашних условиях. При этом следует учитывать, что каждый раз его необходимо готовить непосредственно перед кормлением малыша.

Как готовить творог для ребенка до года в домашних условиях: рецепт

Приготовить детский творожок сможет любая женщина, даже если она не сильна в кулинарном искусстве - делается это очень просто. Следует лишь выбрать подходящий для себя рецепт.

Из кефира

Поместите кефир или йогурт на водяную баню и нагрейте до момента, когда начнет отходить сыворотка. Снимите с огня и оставьте постоять еще минут 30. Отцедите, а затем протрите творожную массу через ситечко (по желанию).

Другой способ: поместите в морозильную камеру пакет детского кефира. Когда он полностью замерзнет, освободите его от упаковки и выложите на дуршлаг, застеленный марлей. После того как кефир растает и с него стечет сыворотка (на это потребуется около 3-4 часов), на марле останется мягкая нежная творожная масса. Таким же способом можно готовить творожок из ряженки, который будет несколько отличаться по вкусу.

Кефирно-молочный

Соедините молоко и кефир (йогурт) в пропорции 2:1 или 3:1 и поместите на водяную баню. Прогрейте массу, дождитесь начала ее створаживания и снимите с огня. Когда остынет - откиньте на сито.

С лимонным соком

Нагрейте молоко почти до кипения и добавьте свежевыжатый сок лимона (из расчета 1 столовая ложка на 600 мл молока). Уберите с плиты и, помешивая, дождитесь створаживания, после чего отцедите.

Кальцинированный творог

В подогретое до 70-90 о С молоко следует влить раствор хлорида кальция (10%) из расчета 1 ст. л. на пол-литра молока. Размешайте смесь, и когда она створожится - откиньте на дуршлаг. Давать ребенку кальцинированный творог постоянно нельзя (обычно такой продукт дается только по рекомендации педиатра).

Каждая мама выбирает рецепт детского творожка на свое усмотрение. Одним подходит быстрота и удобство приготовления, другие анализируют входящие в конечный продукт ингредиенты; кто-то пытается сделать творожок более полезным за счет использования продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, а некоторые полагают, что при нагревании они все равно гибнут.

Специалисты по вскармливанию, чтобы минимизировать всяческие риски несварения и плохой усвояемости продукта, советуют готовить творог для ребенка до года на водяной бане, используя в качестве основы заквашенную детскую смесь, а не молоко.

Детям с заболеваниями почек или с непереносимостью молочного белка давать творог до года нельзя.

Специально для - Лариса Незабудкина

творог
это написала моя знакомая - врач гастроэнтеролог, которая в больнице работает детской:

Творог - концентрированый казеин, белок коровьего молока, чужеродный для человеческого организма белок крупного животного. Творог хуже чем жидкие кисломолочные продукты тем, что часть легкоусвояемых белков удаляются с сывороткой, а казеин получается в высокой концентрации. Хуже, чем сыры твердые и мягкие типа брынзы тем, что в сырах этот тяжелый белок казеин частично расщепляется ферментами из заквасок, хотя есть и диаметрально противоположное мнение, высказываемое как раз педиатрами. На практике ЖКТ и взрослый, и детский сыры воспринимает существенно легче, чем творог, соответственно кальций из сыров усваивается лучше.

Белок коровьего молока в чистом виде и в виде творога может вызывать кишечные микрокровотечения, от чего падает гемоглобин. Но врач, увидев низкий гемоглобин в результатах анализа, назначит есть побольше мяса и печени, принимать препараты железа, что может гемоглобин-то поднять (что лично для меня весьма сомнительно), но очередной удар по ЖКТ сделать.

Творог, как и все белковые продукты, но в более значительной степени, имеет также нагружающее действие и на почки малышей.

Для того чтобы мои слова не были пустым местом, могу предложить провести эксперимент. Попробуйте некоторое время вести здоровый образ жизни, очистить организм, кушать только диетическую пищу, лечиться только натуральными средствами, попейте несколько лет травы, или гомеопатию, которая немного гармонизирует все процессы в организме. И заметите, как творог начинает тяжело переноситься желудком (обычно организм перестает воспринимать и мясо). Ну вот, диеты вредны, а травы и гомеопатия просто опасны, вынесут вердикт непосвященные. Нет, это организм научился "слушать" и "слышать" что ему дают. К тому же здоровый человек без последствий для здоровья может скушать максимум 2 столовые ложки творога, все остальное идет уже во вред.

Попробуйте просто длительное время не есть творог, если вы привыкли употреблять его регулярно, а потом граммов 100 - столько, сколько обычно ест взрослый человек. Наблюдайте как бы со стороны за своим состоянием. Я не буду писать о том, что должно происходить - это будет нечестным экспериментом, тем более что будет это не у всех. Чем больше организм зашлакован, тем менее выраженной будет реакция, чем больше очищенн - тем реакции будут ярче.

Концентрированый белок коровьего молока - хуже для человеческого ЖКТ пожалуй только копченая колбаса. А ведь колбасу едят многие, и никаких ужасных видимых последствий вроде как нет, но это не значит, что ею можно кормить детей:) Я думаю, о твороге в детском питании все-таки заговорят, точно так же как и о вреде раннего прикорма, о соках, бульонах и многом другом. Главное, чтобы для многих детей это не оказалось запоздало.

Так что говоря о пользе творога, давайте признаемся честно: детский творожок - это просто удобно для родителей. Готовая пища, которую даже не нужно разогревать. Особо опасно добавление в творог фрутов, т.к. они еще больше способствуют процессам гниения, сахара, домешивание его в кашу, потому что молочный белок + глютен - просто убойная смесь. Я повторюсь, дети творогом отравляются не потому, что он некачественный, а потому, что это творог, а уж если некачественный - это само собой. Почему это происходит не всегда и не со всеми? Потому что наши детки имеют огромный запас прочности, большинство можно длительно кормить неподходящей пищей без видимых проблем, но в случае с единичными отравлениями (а не массовыми творожком с молочки) - это может организм бессимптомно боролся с залетным вирусом, все системы работают на пределе, а тут ему творожка дали покушать - вот вам и симптомы отравления. Но детки, которые выдают нежелательные реакции на творог - они молодцы, их организм их защищает.

Сыворотка - с одной стороны, она содержит легкоусвояемые белки, и освобождена от казеина. С другой стороны, в ней содержится много лактозы, что не всем будет полезно. Ну и опять же, в сыворотке концентрировано будет содержаться то, что отфильтровалось от творога, как в твороге, отфильтрованном от сыворотки. Лучше все же употреблять кисломолочку в натуральном цельном виде - кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Сырники (паровые) и ленивые вареники перевариваются немного легче, творог можно добавлять в пироги, делать с ним запеканки, использовать при выпечке печенья - всё это без фанатизма и не ежедневно.

Резюме: если очень хочется давать ребенку свежий творог, то как можно позже - тогда, когда введены уже все основные продукты, у ребенка нет аллергий, шершавчиков, нарушенного стула - запоров или поносов, других проблем со здоровьем, и вам кажется, вы уже не можете без него обойтись. Но давать не в таком количестве, чтобы заполнить один прием пищи - полдник, а по чуть-чуть, отдельно от сахара, фруктов и других добавок. Годовалому же ребенку вполне достаточно продуктов в рационе кроме творога.

Организм ребенка особенно нуждается в полезных веществах, витаминах и микроэлементах.

Для активного развития навыков вставания, сидения и ползанья необходимы крепкая костная система и мышечный каркас, формирующиеся за счет белка, кальция и фосфора, которыми богаты творожные продукты.

Если нет непереносимости белка коровьего молока, то они отлично усваиваются, не вызывая неприятных ощущений в неокрепшем желудке.

Творог в прикорме относится к категории молочных продуктов. В классическом прикорме, по педиатрической схеме, вводить его рекомендуется после 9-ти месяцев.

Преждевременное включение творога в рацион малыша способно привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствовать усвоению железа.

Когда вводить прикорм?

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Обычно все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.

  • На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ. Прикорм, наряду с продолжением грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
  • Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.

Не нужно следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.

Основные моменты начал прикорма:

  1. количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
  2. все эксперименты проводите в начале дня;
  3. продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
  4. не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.

Последовательность введения продуктов

Общие правила

Существует две системы прикорма:

  • педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
  • педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).

Педагогический прикорм - отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с отказом от питания или определенных продуктов.

Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.

  1. За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
  2. После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
  3. По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
  4. Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.

Введение творожных продуктов

Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.

На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+». Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.

Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.

Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то можно будет дать творожок немного раньше, микродозами.

Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:

  1. Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет - это вопрос вашего выбора;
  2. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
  3. При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
  4. Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
  5. Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.

Творог. Польза и вред

Польза

Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.

Основные полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
  • белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
  • витамин А (полезен для зрения);
  • лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
  • витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).

Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность. О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим, расскажу ниже.

Вред

Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания почек и мочевыводящей системы;
  3. проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма >>>)

Внимание! Если у ребенка на фоне введения творога вы заметили повышенное газообразование, боли в животе, сыпь, стоит сразу прекратить прикорм творогом.

Опасность белка коровьего молока

На сегодняшний день, белок коровьего молока является самым популярным аллергеном, среди детей. Повышенная чувствительность может быть вызвана:

  • чрезмерным поступлением белка, при незрелости кишечного тракта;
  • искусственными смесями, т.к. большинство из них производится на основе коровьего молока;
  • употреблением мамой во время грудного вскармливания молочных продуктов, говядины и телятины.

Предрасположенность к аллергии возникает у восьми процентов новорожденных и проходит спустя несколько лет жизни.

Признаки аллергии

  1. Реакции со стороны кожных покровов:
  • сыпь на лице и теле красного цвета;
  • шелушащаяся кожа, возможно образование чешуек;
  • отеки конечностей;
  • круги под глазами и отечность век или губ;
  • изменения слизистой рта, трещины на языке;
  • болезненность в мышцах и связках.
  1. Реакции со стороны дыхательной системы:
  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • хроническая заложенность носа или бронхит.
  1. Реакции со стороны ЖКТ:
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь вокруг заднего прохода.
  1. Изменения в поведении ребенка:
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная активность;
  • плохой сон (также читайте актуальную статью: Ребенок плохо спит, как ему помочь ?>>>);
  • тревожность;
  • раздражительность и плаксивость.

Стоит учитывать, что не всегда указанные симптомы сигнализируют о непереносимости белка. Они могут быть связаны и с другими заболеваниями.

Как приготовить свой творог – рецепт из закваски

Для малыша важна не только свежесть творожного продукта, но и качество. Лучшим для прикорма малыша считаются домашний творог или специальный детский.

Возьмите себе на заметку несколько рецептов того, как приготовить творог для прикорма.

Рецепт творога, с повышенным содержанием кальция

  1. Возьмите 200 мл прокипяченного или пастеризованного молока, предварительно остудив
  2. Добавьте в него 2 мл 10%-ого раствора хлористого кальция;
  3. Подогрейте смесь, не доводя до кипения;
  4. Процедите свернувшееся молоко через марлю (лучше сложить в несколько слоев) и оставьте, пока вся сыворотка не стечет.

Рецепт творога, с использованием сметаны или кефира

  • В 300 мл молока разогретого молока добавьте две столовые ложки нежирной сметаны или кефира;
  • Полученную смесь необходимо накрыть чем-то теплым и оставить на шесть часов;
  • Процедить готовый продукт через марлю.

Если вы не любите готовить, то можно приобретать специальный детский творожок.

Но у моих детей, на все магазинные Темы и Агуши начиналась аллергическая реакция, поэтому я покупала обычный магазинный творог, проверенных производителей и давал его. И творог я никогда не подогревала.

Если вы хотите правильно ввести прикорм малышу, но не понимаете как это сделать и как переводить ребенка на общий стол, прослушайте интернет-курс по безопасному прикорму

Время, когда вводить творог в прикорм не только желательно, а обязательно - наступает во второй половине первого года жизни малыша. В этот период кроха учится ползать, сидеть, вставать. Затрачивается колоссальное количество энергии. Восполнить ее помогают продукты, насыщенные белком, фосфором и кальцием. Так что, творог приходит в детское меню на правах хозяина.

Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.

Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.

Из всех кисломолочных продуктов, творог подвержен критике педиатров менее всего. Врачи в целом сходятся во мнении, что творог для детей до года - обязательный продукт. Исключения составляют малыши, страдающие заболеваниями почек. Также он запрещен при непереносимости молочного белка и в случаях, если родничок крохи затягивается слишком быстро. А детям с избыточным весом вместо творога рекомендуется кефир.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев. Во втором - сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами. Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет - растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Пять «творожных» вопросов

Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.

  1. Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
  2. Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время - после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь - 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
  3. Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта - не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
  4. Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
  5. Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.


Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей. Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более.

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности - от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего - процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка - важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

Распечатать

Творог является одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, которые вводят в качестве прикорма на первом году жизни. С какого возраста детям можно давать творог? Делать это рекомендуется не ранее второго полугодия и в небольших количествах. Малышам, у которых непереносимость коровьего молока, творожок давать не рекомендуется. Более подробно об особенностях введения прикорма в виде творожка далее.

Об этом вкусном творожке...

Необыкновенно полезным творог принято считать из-за содержания в нем фолиевой кислоты, фосфора, кефирных грибков, кальция, витамина В12. А ведь растущему детскому организму очень важно усваивать с пищей микро-, макроэлементы, основные питательные вещества, разные витамины. Здоровая еда играет важную роль на первом году жизни ребенка. Чтобы малыш мог ползать довольно активно, устойчиво сидеть, чтобы он самостоятельно вставал и ходил с правильной постановкой стоп, ему понадобится нормальное физическое развитие и правильное питание. Поэтому вопрос, а можно ли давать детям творог, не возникает даже у молодых родителей.

У тех карапузов, которые в достаточном количестве кушают творожок, впоследствии сформируются крепкие кости, здоровые зубки. Детки будут хорошо прибавлять в весе и росте. Именно творог представляет собой основной источник кальция, белка и фосфора. К тому же творог способен благотворно повлиять на работу печени, сердечной мышцы, нервной системы, обменных процессов организма малыша.

В каком возрасте можно кушать творожок?

Мы уже разобрались, что этот молочный продукт очень полезен для здоровья ребенка. А с какого возраста детям можно давать творог? Время введения такого прикорма будет в первую очередь зависеть от типа вскармливания карапуза.

Грудничкам, которые первые полгода своей жизни кушали исключительно материнское молоко, можно давать пробовать творожок уже в восемь-девять месяцев. А вот искусственники, которые получали различные виды прикорма с четырех месяцев, с творожком могут познакомиться немножко раньше — уже в шесть-семь месяцев. Но в обоих случаях творожный прикорм следует вводить только после того, как кроха освоил соки, безмолочные кашки, фруктовые и овощные прикормы.

Как вводить правильно?

Итак, творог. С какого возраста можно давать ребенку этот продукт? Конечно же, не ранее полугода (об этом говорилось чуть выше). Причем, в самом начале малышу можно предлагать творожок лишь небольшими порциями, постепенно. Для начала мама предлагает всего пол чайной ложечки и в течение недели увеличивает количество до возрастной нормы.

Как правило, этот продукт допустимо предложить раз в сутки, увеличивая дозу. К годовалому возрасту малыш должен кушать по пятьдесят грамм творога сразу.

Как часто можно давать ребенку творог? Все будет зависеть от того, как малыш себя чувствует. Если он здоров, мама может кормить его этим кисломолочным продуктом дважды или трижды в неделю. Если же присутствует пищевая непереносимость продукта (диарея, аллергическая сыпь), прикорм следует немедленно отменять.

Детишки, которые страдают рахитом или у них недостаточный вес, должны кушать творожок каждый день. Если родничок закрылся рано, маме необходимо приостановить раннее введение этого продукта.

До достижения малышом годовалого возраста, лучше предлагать ему детский творог промышленного производства, в котором нет никаких наполнителей. Он будет усваиваться довольно легко и не вызовет аллергических реакций. А вот с года до двух лет вполне можно применить творожок для деток с добавками из фруктов и ягод.

Положительные стороны введения в пищу творожка

Со скольки месяцев можно давать ребенку творог, мы уже разобрались. Теперь узнаем, какие же есть плюсы в употреблении малышом этого кисломолочного продукта:

  • В белках творога есть все аминокислоты, которые необходимы для организма карапуза.
  • При употреблении малышом творожка происходит укрепление его костной ткани.
  • Именно из этого продукта кроха получает фолиевую кислоту, витамины В 12, А, фосфор, кальций, натрий и иныене менее ценные компоненты.

Отрицательные стороны введения творожка в пищу малыша

Если творог вводить в меню маленькому ребенку слишком рано, у него могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением:

  • Творожок нельзя давать деткам, если у них есть болезни почек, либо непереносимость белков молока.
  • Если творожок промышленного производства, в него добавляют наполнители, которые могут вызвать аллергию.
  • При хранении творожка в неподходящих для этого условиях он может стать причиной пищевых инфекций.
  • Если у малыша есть непереносимость этого продукта, то появляется понос, сыпь, поведение его будет беспокойным. Кроха может жаловаться на спазматические боли в животе и тошноту.

Что думает Евгений Комаровский?

Известный миллионам мамочек врач советует приступать к введению творога, когда малышу исполняется шесть месяцев. Причем добавлять его следует в кефирчик. Комаровский разъясняет: начинать с этого кисломолочного продукта следует потому, что эта группа продуктов является «ближайшим родственником» как грудному молочку, так и молочным смесям. Поэтому организму малыша будет намного проще переварить именно кефир с творожком, нежели другие группы прикорма.

Педиатр предлагает добавлять творожок по одной чайной ложечке на четвертый или пятый день введения в меню ребенка кефира. По его мнению, лучшее время для подобного блюда — с девяти до одиннадцати часов утра. Если не отмечается никакой реакции на этот продукт, порцию на следующий день можно удвоить. Так продолжают до тех пор, пока объем творожка не будет составлять примерно тридцать-сорок грамм для малыша возрастом от шести до восьми месяцев.

Обычный или с добавками?

Какой творог можно давать детям и в каком виде? Это волнует многих мамочек, которые только начинают вводить малышам прикорм.

В самом начале, когда карапуз только знакомится с творожком, необходимо давать ему этот продукт в свежем виде, без всяческих добавок. Пока малыш будет пробовать только творожок. Возможно, что его вкус полностью устроит ребенка.

Можно ли давать ребенку домашний творог? Да, конечно же, да! К тому же правильным маминым решением будет давать малышу творожок, который был только недавно приготовлен, и на открытом воздухе простоял не более двух часов.

Если карапуз не хочет кушать несладкий творог, либо сама мамочка хочет как-нибудь разнообразить творожный прикорм, можно добавить в него любые фрукты. А вот блюда, приготовленные на основе творога (сырники, запеканки и тому подобное), следует вводить в меню малыша после того, как ему исполнилось полтора года.

Выбираем подходящий...

На сегодняшний день полки магазинов уставлены большим количеством таких продуктов для детского питания. Они адаптированы к потребностям малышей, которым еще не исполнился год. Такой продукт отличается от остальных достаточно нежным вкусом и консистенцией, похожей на сметану.

При выборе подобного творожка следует обращать внимание на упаковку, на которой производители отмечают маленький срок хранения. К тому же продукт должен находиться в сроке годности, то есть быть свежим. Лучше всего, чтобы в выбранном твороге не было никаких добавок. Также нельзя давать малышу творог, который предназначен для взрослых, и сырки, в которых есть самые разные ароматизаторы.

Полезные рецепты

Наравне с вопросом о том, с какого возраста детям можно давать творог, мамочек интересует и то, как правильно его приготовить дома. Сделать это, как оказывается, не так уж и сложно. Есть несколько простых рецептов:

  • Способ первый. Вскипятить один литр свежего молочка, остудить его до температуры +35 градусов. Потом добавить в него примерно пятьдесят грамм закваски. Ею может послужить простокваша, сметана либо кефир. Когда молоко прокисло, поместить кастрюльку с ним на водяную баню и держать на медленном огне примерно 30-40 минут. После того как получившийся домашний творог отжат, его можно еще и взбить блендером.

  • Способ второй. Створаживание молока при помощи хлористого кальция. Молоко (200-300 мл) прокипятить и остудить. Смешать с двумя-тремя мл хлористого кальция. Все это довести до кипения, а потом отбросить на сито. Творожок, который получился, следует перетереть блендером.
  • Способ третий. Творожок можно приготовить, отогрев кефир. Вылить его в маленькую кастрюльку и подержать эту емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Через очень короткое время можно заметить, что кефир разделился на более плотную массу, которая оказалась наверху, и более жидкую, оказавшуюся внизу. Если получившийся продукт отбросить на марлю, легко удалить лишнюю жидкость и получить очень нежный творожок.

Можно ли ребенку давать творог каждый день? Поскольку детский творожок способен усваиваться полностью и очень легко, это вполне допустимо. В первые три-пять лет жизни малыш должен привыкнуть ежедневно потреблять творожок. Ведь именно в это время организм активно растет и формируется.

Для питания самых маленьких

Малышам в возрасте шести месяцев лучше выбирать творожок, который приготовили на молочной кухне. Он отличается от того, который предназначается для взрослых: детский более мягкий по своей консистенции. А для малышей, у которых пока что не развит в достаточной степени жевательный рефлекс, это достаточно важно.

Этот продукт может быть сливочным либо молочным. В сливочном есть в большом количестве жиры. Так как он довольно питательный, не стоит предлагать карапузам в этот день иные продукты, в которых содержится большое количество калорий. А вот в молочном твороге количество жиров снижено. Он прекрасно подойдет деткам, у которых наблюдается избыточный вес.

Кое-кто из мам привык готовить своим крохам творожок самостоятельно. Это тоже довольно неплохо, только следует соблюдать правила гигиены. Вполне возможно приготовить творожок кислый либо пресный — из того кефира, который был приготовлен специально для детей Не рекомендуется использовать для питания малышей рыночный творог, а также тот, который приготовили из кислого молока. Итак, мы выяснили, с какого возраста детям можно давать творог. Надо отметить то, что только педиатр может определить, когда придет время употребления в пищу этого кисломолочного продукта и сколько его можно давать малышу. В некоторых случаях доктор может ограничить количество творожка либо совсем исключить его из питания малыша.

Просмотров